|
Giessener-Zimtwaffeln 2 (mit Heidelbeerkompott) |
|
|
Zutaten |
Menge |
Einheit |
Butter |
60 |
Gramm |
Zucker |
75 |
Gramm |
Salz |
1 |
Priese |
Vanillezucker |
1 |
Teelöffel |
Eier |
2 |
Stück |
Schmand |
100 |
Gramm |
Milch |
50 |
Milliliter |
Backpulver |
1 |
Teelöffel |
Mehl |
125 |
Gramm |
Zimtpulver |
1 |
Teelöffel |
Butterschmalz |
1 |
Teelöffel |
Kompott |
|
|
Heidelbeeren |
400 |
Gramm |
Zucker |
60 |
Gramm |
Zitronensaft / Schale |
1 |
Stück |
Orangensaft / Schale |
1 |
Stück |
Rotwein |
10 |
Milliliter |
Zimtpulver |
1 |
Teelöffel |
Speisestärke |
1 |
Teelöffel |
|
|
|
Schlagsahne |
250 |
Gramm |
Zubereitung: |
|
|
Fuer den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig ruehren. Eier, Schmand, Milch und Oel zugeben und einen glatten Teig daraus ruehren. Zuletzt Backpulver, Zimt und Mehl mit dem Teig verquirlen und glattruehren. Den Teig beiseite stellen. Fuer das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb ueber einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft abloeschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugiessen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale wuerzen. Die Speisestaerke mit kaltem Wasser verruehren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkuehlen lassen. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren. |
|
|
Quelle: |
|
|
|
|
|